Муниципальная избирательная комиссия

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД ПАВЛОВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


142500 ,Московская область, Павлово-Посадский район, г. Павловский Посад, пл. Революции , д. 4 , ком. 519, тел. (849643) 2-15-51

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
заместителя председателя муниципальной избирательной комиссии городского поселения Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области (далее - Комиссия) Рыжова С.Н. и члена Комиссии Курдюковой Н.М. на решение Комиссии от 04.08.2014 г. № 11/50 о регистрации Сынкова Олега Александровича кандидатом на должность Главы городского поселения Павловский Посад Павлово- Посадского муниципального района Московской области

В соответствии с подпунктом 3 пункта 24 ст. 30 Закона Московской области № 46/2013-ОЗ «О муниципальных выборах Московской области» основанием отказа в регистрации кандидата является:

- для кандидатов, выдвинутых политической партией, - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях».

Заместителем председателя муниципальной избирательной комиссии городского поселения Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области Рыжовым Сергеем Николаевичем и членами Комиссии Курдюковой Натальей Михайловной и Романовой Натальей Николаевной по поручению председателя Комиссии Иванова Ю.В. в качестве представителей Комиссии принято участие в Пленуме комитета Павлово-Посадского районного отделения Московского областного отделения КПРФ 22 июля 2014 г. по вопросу выдвижения кандидата на должность Главы городского поселения Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области на выборах 14 сентября 2014 г. (далее - Мероприятие).

Мероприятие состоялось 22 июля 2014 г. с 18 часов 00 минут до 19 часов 50 минут в ресторане «Старый друг» в г. Павловском Посаде.

В результате посещения Мероприятия было установлено следующее:

В нарушение ст. 25 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» и п. 5.8. Устава политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» решение о выдвижении кандидатов в органы местного самоуправления Павлово-Посадского муниципального района Московской области, в частности кандидата на должность Главы городского поселения Павловский Посад Павлово- Посадского муниципального района Московской области было принято с существенными нарушениями процедуры тайного голосования.

По смыслу п. 4 ст. 25 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», который именуется «Порядок принятия устава, программы политической партии и других важных решений» тайное голосование означает отсутствие какого бы то ни было воздействия, а равно его потенциальной возможности, на волеизъявление делегата партийной конференции (пленума). Установление тайного типа голосования связано с персонализацией выборов, когда на повестку дня выносится не какой-либо абстрактный вопрос, а конкретные кандидатуры. Во избежание конфликтных ситуаций, в том числе воздействия кандидатов на голосующих членов партии, вождизма, и предусмотрено тайное голосование. Законодательное закрепление тайного голосования как обязательной процедурной формы при принятии решений о выдвижении кандидатов в органы местного самоуправления вызвано настоятельной необходимостью обеспечения реальной свободы волеизъявления, гарантий против манипулирования процессом голосования, создания эффективных механизмов, препятствующих вождизму, подавлению воли меньшинства, контролю за волеизъявлением голосующих и иным негативным процессам партийной жизни.

Для обеспечения тайности голосования организаторы конференции (пленума) должны предусмотреть соответствующие технологические средства, в частности, кабинки или отдельные комнаты для тайного голосования, части помещения, отгороженные ширмой. Перед началом голосования следует продемонстрировать пустые ящики (урны) для голосования и помещения (кабинки) для голосования.

Помещение, где проводился Пленум Комитета Павлово-Посадского районного отделения Московского областного комитета КПРФ (ресторан «Старый друг» в г. Павловском Посаде), не было оборудовано кабиной для тайного голосования. В качестве помещения для тайного голосования организаторами Пленума было использовано не отдельное, изолированное помещение, а проходное - тамбур, имеющий самостоятельный выход во двор ресторана «Старый друг». Входная наружная дверь в тамбур в закрытом виде до начала голосования представителям избирательных комиссий не предъявлялась и не опечатывалась.

В связи с этим не исключена возможность того, что во время тайного голосования в тамбуре могли находиться какие-либо лица, помимо голосующих. И эти лица могли тем или иным способом осуществлять контроль за волеизъявлением участников Пленума и тем или иным способом воздействовать на их волеизъявление.

Кроме того, организаторами и участниками Пленума не были обеспечены открытость и прозрачность подсчета голосов участников тайного голосования. Вскрытие урны для голосования и подсчет голосов проводились не в помещении, где проводилось заседание Пленума (банкетный зал ресторана «Старый друг»), хотя такая возможность имелась, а в другом помещении – в большом основном зале ресторана «Старый друг», где в это время находились официанты ресторана и иные лица. В то же время уполномоченные представители избирательных комиссий, присутствовавшие на Пленуме, не были приглашены наблюдать за вскрытием урны для голосования и подсчетом голосов. Более того, член Комиссии Романова Н.Н. при ее попытке присутствовать при вскрытии урны и подсчете голосов со съемкой происходящего на видеокамеру, была удалена организаторами Пленума из большого зала ресторана «Старый друг», где проводился подсчет голосов, несмотря на то, что в начале работы Пленума его участниками было принято решение разрешить аудио- и видеосъемку Пленума. В связи с этим не была исключена возможность подмены части уже заполненных бюллетеней для тайного голосования.

Таким образом, организаторами Пленума не были созданы условия, исключающие контроль за волеизъявлением участников Пленума.

Организаторы Пленума своими действиями и даже самим выбором помещений для тайного голосования и подсчета голосов, дали серьезные основания глубоко сомневаться в тайном характере голосования участников Пленума. Не смогли развеять эти сомнения организаторы Пленума, а также кандидат Сынков О.А. и член Комиссии от него с правом совещательного голоса Сидоров М.Ю. на заседании Комиссии 04.08.2014 г.

В силу изложенного в регистрации Сынкова Олега Александровича должно быть отказано.

04.08.2014 г.


Заместитель председателя Комиссии                               С.Н. Рыжов


Член Комиссии                                                                   Н.М. Курдюкова

 



Муниципальная избирательная комиссия